Lemper Ayam

Bahan :

  • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 120 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pisang muda untuk membungkus
  • Daun pisang tua untuk ikatan


Bahan isi :

  • 1 buah ( 185 gram) paha ayam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air kaldu ayam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 2 butir kemiri

Cara membuat :

  1. Isi : rebus paha ayam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat suwir-suwir ayamnya dan ukur 200 ml air kaldunya, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, garam dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan
  3. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat
  4. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap
  5. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk-aduk ketan sampai kalis
  6. Ambil sedikit setan ketan pipihkan . Beri isi . Bentuk panjang. Bungkus dengan daun pisang muda. Ikat dengan daun pisang tua.

Hasil : 10 potong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: