Lemper Bakar Ebi

Bahan :

  • 200 gram beras ketan, di rendam 1 jam
  • 120 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan isi :

  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 1 sendok makan ebi, diseduh di memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan air asam ( dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air )
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus :

  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok jintan

Cara membuat :

  1. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum
  2. Tambahkan ebi dan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap
  3. Tambahkan air asam. Masak sampai kering. Angkat, dinginkan. Blender halus
  4. Kukus beras ketan selama 30 menit, angkat
  5. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Tambahkan beras ketan, aduk sampai meresap
  6. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat, aduk sampai kalis
  7. Ambil sedikit adonan. Beri isi, bentuk bulat pipih diameter 6 cm
  8. bakar di atas bara yang dialas daun pisang yang dioles minyak sambil dibolak balik sampai harum.

Hasil : 14 buah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: