Lemper Gulung Serundeng Ayam

Bahan :lemper

  • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 240 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam


Bahan isi :

  • 160 gram /1 buah paha ayam, direbus disuwir-suwir
  • 100 gram kelapa parut
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 100 ml air kaldu ayam

Bumbu halus

  • 2 cm kunyit bakar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang puktih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok steh jintan

Cara membuat :

  1. Isi : tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam dan kelapa. Aduk rata
  2. Masukkan garam, gula pasir, gula merah dan air kaldu ayam. Masak sampai meresap dan kering
  3. Kukus beras ketan 30 menti. Angkat
  4. Didihkan santan, daun pandan dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap
  5. Kukus 30 menit sampai matang angkat. Aduk sampai kalis
  6. Ambil adonan pipihkan di atas plastik. Beri isi. gulung dan padatkan. Potong-potong tebal 1 1/2 cm. Bungkus dengan plastik.
  7. Sajikan

Hasil : 24 potong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: