Lemper Oncom

Bahan :resep lemper

  • 400 gram ketan, direndam 1 jam
  • 240 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi :

  • 250 gram oncom, dibakar, dipotong kotak kecil
  • 1 buah cabai merah, diiris serong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 150 sendo santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 tangkai daun kemangi , dipetik
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan halus :

  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat: :

  1. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk sampai layu
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata
  3. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat
  4. Didihkan santan, kunyit bubuk, daun pandan dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap
  5. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis
  6. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Celup ke telur. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk kerucut
  7. Kukus 15 menit sampai matang

Hasil : 24 buah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: