Lemper Tongkol Daun Labu

resep lemper

Bahan :

  • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram daun labu untuk membungkus daun pisang untuk membungkus


Bahan isi :

  • 300 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir dagingnya
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 3 butir bawang merah, dicincang halus
  • 6 buah cabai hijau besar, dicicang halus
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1 buah tomat hijau, dipotong kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Isi : panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau beras dan daun jeruk sampai harum
  2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata
  3. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata
  4. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat
  5. Didihkan santan, daun pandan dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap
  6. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis
  7. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Pulung panjang. Bungkus dengan daun labu. Bungkus lagi dengan daun pisang. Semat dengan lidi
  8. Kukus 15 menit sampai matang.

Hasil : 24 buah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: