Istilah Masakan

Aron : Beras yang direbus dengan air hingga setengah matang
Blansir : Memasukkan bahan makanan dalam air mendidih dalam waktu cepat
Cincang : proses merubah dari ukuran yang besar menjadi butiran kecil dengan pisau atau alat pencincang (chopper)
Goreng : Memasak dengan minyak banyak
Gilas : Minipiskan dengan cara ditekan dengan penipis adonan
Giling :Menipiskan atau membentuk adonan degan alat penggiling
Iris : Memotong tipis bahan makanan hingga terputus
Kalis : Adonan sudah tercampur dengna sempurna / tidak lengket ditangan
Kerat : Memberi sayatan pada bahan makanan namun tidak terputus
Kocok lepas : Mengocok dengan garpu hingga rata. Istilah ini biasa digunakan pada proses mengocok telur
Kukus : Memasak di dalam wadah / panci pengukus berisi air. Di atas air diletakkan alas berlubang untuk menempatkan wadah berisi makanan. Panci pengukus selalu ditutup saat memasak agar bahan makanan matang

Lumuri : Melapisi / memberikan balutan bahan makanan dengan suatu adoanan
Memarkan :  Memukul-mukul bahan hingga pipih
Potong :  memotong bahan makanan hingga terputus, istilah ini digunakan biasanya untuk potongan ukuran besar
Pulung : Membentuk adonan menjadi ukuran / bulatan yang lebih kecil
Semat : Menutup adonan berbungkus daun dengan lidi
Suwir : Kata lain dari cabik-cabik. Memecah daging ayam, sapi atau ikan menjadi partikel yang lebih kecil dengan cara mencerai berai seratnya
Sangrai : Memasak diatas wajan / pan tanpa minyak
Siangi : Membersihkan bahan makanan hingga dalam proses penyucian, istilah ini banyak digunakan untuk sayuran
Tapis : Kata lain dari ayak. Menapis / mengayak, Proses memisahkan partikel yang halus dengan yang kasar atau kotoran dengan alat tapis / ayak.
Tim : Proses memasak dengan 2 buah panci / alat masak. Yang mana panci berisi bahan yang akan dimatangkan dimasukkan kedalam panci berisi air yang tidak lebih dari tinggi panci berisi bahan. Istilah tim biasa digunakan untuk proses memasak nasi ataupun cokelat
Tiriskan : Menyaring bahan makanan hingga tiris / hilang dari unsur cairan
Tumbuk kasar : Ditumbuk manual(tanpa alat elektronik) tidak sampai halus
Tumis : Memasak dengan minyak sedikit
Uleni : Kata dari uli, yang artinya mengaduk adonan menggunakan tangan hingga adonan rata / kalis.

Oke semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: