Nasi Pepes Daging

nasi

Bahan :

  • 250 gram daging sapi giling
  • 200 gram Beras
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 4 butir telur, didadar tipis jadi 6
  • 1 batang daun kemangi, ambil daunnya
  • 5 butir cabe rawit, cincang kasar
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus


Bumbu :

  • 5 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 8 buah cabe rawit
  • 3 lembar daun jeruk, potong kasar
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun sereh, iris halus
  • 1/4 sendok teh terasi
  • gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Campur beras dengan santan, daun pandan, daun salam, daun jeruk, sereh dan garam, karuh hingga santan meresap. Kemudian kukus hingga matang. Sisihkan
  2. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis bumbu hingga haru, masukkan daun sereh irisan, daun bawang, dan daun jeruk. Aduk rata.
  3. Masukkan daging giling ke dalam tumisan, beri air sedikit. Masak hingga setengah kering, angkat
  4. Bagi nasi yang sudah matang menjadi 6 bagian
  5. Ambil daun pisang, taruh telur dadar diatasnya. Ambil 1/6 bagian nasi, ratakan diatas telur. Beri isian tumis daging di atasnya, beri 2 buah cabe rawit dan daun kemangi secukupnya
  6. Gulung nasi, semat kedua sisinya menyerupai pepes. Lakukan hingga habis
  7. Kukus selama 30 menit, kemudian panggan sambil di bolak balik supaya daun tidak gosong/ tebakar. Sajikan dengan urap-urap sayur.

Hasil : 6 bungkus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: