- 250 gram beras , cuci bersih
- 250 ml santan
- 2 cm kunyit, parut ambil airnya
- 4 lembar daun jeruk ,iris tipis
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 buah tomat
- garam secukupnya
Bahan pepes :
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 4 buah cumi ukuran sedang, potong-potong
- 12 butir telur puyuh, rebus
- 2 buah daun salam
- 1 buah serai, memarkan
- 1 batang daun kemangi, ambil daunnya
- 6 buah cabe rawit
Cara membuat :
- Campur beras dengan santan, kunyit, daun jeruk dan garam hingga santan meresap. Kemudian kukus hingga matang. Sisihkan
- Haluskan semua bumbu, kemudian tumis bumbu hingga harum, masukkan cumi aduk hingga rata
- Bagi nasi yang sudah matang menjadi 6 bagian
- Ambil daun pisang, ambil 1/6 bagian nasi, susun daun salam, serai, letakkan cumi, daun kemangi, telur puyuh dan 1 cabai rawit bungkus seperti membungkus pepes
- Kukus selama 20 menit, kemudian panggang sambil dibolak-balik supaya daun tidak gosong / kebakar. Sajikan dengan kaki naga dan saus tomat.
Hasil : 6 bungkus
Iklan
Filed under: resep masakan | Tagged: nasi |
Tinggalkan Balasan