Lalampa

Bahan Kulit :kue tradisional

  • 400 gram beras ketan direndam 2 jam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 ml santan
  • Daun Pisang untuk membungkus

Bahan isi :

  • 250 gram ikan tongkol
  • 1/8 sendok teh air jeruk nipis
  • 30 lembar daun kemangi
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 200 ml santan
  • Minyak goreng 3 sendok makan untuk menumis


Bumbu halus :

  • 3 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu kukus hingga matang. Angkat dan suwir-suwir
  2. Tumis bumbu halus, daun kemangi , tomat hingga layu. Masukkan ikan. Aduk rata. Tuang santan ke dalamnya lalu aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan dinginkan
  3. Kukus ketan selama 15 menit. Sementara iut didihkan santan, daun pandan dan garam. Seduh beras ketan kukus, aduk hingga santan terserap. Kukus lagi ketan hingga matang
  4. Ambil selembar daun pisang, sendokkan ketan, pipihkan. Tambahkan isi lalu gulung. Bentuk gulungan kecil memanjang. Semat kedua ujungnya.
  5. Panggang di atas bara api hingga harum dan matang
  6. Sajikan

Hasil : 16 buah

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: