Gulai Belancan Riau

 

gulai belacan riauBahan :

  • 400 gram udang pancet
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 10 buah petai, dibelah dua
  • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air )
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh merica

Cara membuat :

  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan petai sampai harum. Masukkan udang.  Aduk sampai berubah warna
  3. Tambahkan air asam, garam dan gula pasir. Aduk rata
  4. Tuan santang. Masak sampai matang
  5. Sajikan

Hasil : 7 porsi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: