Gulai Ikan Patin Riau

gulai ikan patin

Bahan :

  • 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 cm jahe

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan encer, garam , dan gula pasir. Masak sampai mendidih
  3. Tambahkan ikan patin, Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.

Hasil : 6 porsi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: