Ronde Ekspress

Bahan :

  • 120 gram tepung ketan
  • 9 sendok makan air hangat
  • 1/4 sendok teh garam
  • Pewarna merah dan hijau secukupnya
  • 100 gram kecang tanah, kupas, panggang, cincang kasar. 1 sendok makan gula pasir. Semua bahan tersebut dicampur jadi satu.
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gram jahe, kupas memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan kopi instant

Cara membuat :

  1. Campur tepung ketan, garam , air hangat. Uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi tiga bagian, satu bagian biarkan putih, satu bagian beri pewarna hijau dan satu bagian lagi beri pewarna merah. Aduk-aduk hingga adonan rata.
  2. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihka. Isi dengan kacang gula, bulatkan kembali. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
  3. Didihkan air, masukkan bola-bola, masak hingga adonan terapung dan matang. Angkat, tiriskan
  4. Didihkan santan, jahe , kayu manis. Masak hingga harum. Angkat, saring.
  5. Masukkan kopi, gula. Aduk-aduk hingga rata
  6. Masukkan bulatan ronde ke dalam gelas saji. Tuang larutan kopi.
  7. Sajikan panas.

 

Hasil : 5 porsi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: