Es Dawet Nangka

es-dawet-nangkaBahan Dawet :

  • 150 gram tepung beras
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan kapur sirih


Pelengkap :

  • 500 ml santan
  • 1 lembar daun pandan wangi, simpulkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Es batu secukupnya

Sirup gula merah :

  • 300 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 500 ml air matang
  • 2 lembar daun pandan wangi, simpulkna
  • 100 gram nangka, potong dadu

Cara membuat :

  1. Sirup gula merah : campur semua bahan kecuali nangka, rebus hingga gula larut, angkat lalu saring. Masukkan nangka, sisihkan
  2. Pelengkap : rebus santan, daun pandan dan garam dengan api kecil. jaga jangan sampai santan pecah, angkat dan sisihkan
  3. Dawet : campur tepung beras, air kapur sirih dan 500 ml air. Sisihkan
  4. Rebus sisa air hingga mendidih lalu masukkan adonan tepung beras sambil terus diaduk hingga menjadi bubur encer
  5. Panas-panas, tuangkan adonan bubur beras tersebut ke saringan dawet / cendol. Tampung di bawahnya dengan air dingin matang. Tekan-tekan agar bubur dawet turun semua ke bawah. Lakukan hingga adonan habis
  6. Penyelesain : siapkan gelas, tuang sirup gula jawa di bagian bawah, tambahkan dawt, nangka, es batu, dan terakhir tuangi santan
  7. sajikan segera

Hasil : 4 gelas

Satu Tanggapan

  1. Wah udah pernah koment rupanya hahaha gapapalah sekalian blogwalking

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: