Onde-onde Kering

onde-onde-keringBahan :

  • 150 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
  • 70 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 80 ml santan kental, dari + kelapa parut
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan biang :

  • 2 sendok makan tepung Sagu / kanji
  • 100 ml air

Bahan Kulit :

  • 370 ml air mendidih
  • 150 gram gula pasir
  • 600 gram tepung ketan
  • 200 gram tepung kanji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 70 gram wijen untuk balutan
  • 1 liter minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Kukus kacang hijau sampai matang, angkat
  2. Masukkan ke wajan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, santan dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis /  Istilah Masakan
  3. Rebus bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan
  4. Aduk air mendidih dan gula pasir sampai gula larut. Tuang ke tepung ketan, aduk rata
  5. Tambahkan tepung kanji dan garam. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Tambahkan isi. Bulatkan sebesar kelereng
  6. Celup bulatan onde-onde ke dalam air. Gulingkan di wijen hingga rata.
  7. Goreng dalam minyak panas sehingga matang.

Hasil : 116 buah

4 Tanggapan

  1. wah pinter masak ng yang punya blog, boleh dunk dibagi masakannya.krim lewat paket ya,hehehe….

    link sudah dipasang brow.

    salam kenal.

  2. malem-malem lihat onde-onde jadi kemecer nih. makan nasi deh jadinya gara-gara gak ada onde-onde…

  3. mau aku bertanya apakah kalu di goreng tidak meltus kulinya? kalaw tidak meletus saya mau coba kaya enak sekali trimakasih.gr irene willemsen netherland

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: