Ikan Mas Bakar

Bahan :ikan-mas-bakar

 

  • 2 ekor ikan mas sedang 2 ekor
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Bahan sambal :

  • 3 buah cabe merah
  • 3 buah bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 cm kencur
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Lalapan :

  • Kacang panjang, kubis , daun kemangi, tomat, ketimun

Cara membuat :

  1. Bersihkan isi perut ikan dan buang insangnya
  2. Tumis bawang putih dan kunyit hingga harum lalu tambahkan air, masukkan garam, air jeruk nipis, gula dan kecap manis. Angkat
  3. Rendam ikan dengan cairan bumbu yang sudah ditumis selama 15 menit hingga bumbu meresap
  4. SambalĀ  : tusuk cabe merah, bawang merah, kencur, jahe, terasi lalu bakar hingga matang kemudian haluskan diatas cobek dan tambahkan garam, gula merah dan air jeruk limau, aduk rata
  5. Bakar ikan mas yang sudah direndam dengan bumbu hingga matang
  6. Sajikan dengan sambal dan lalapan

Hasil : 2 porsi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: