Ayam Semur Santan Medan

ayam-semur-santan-medan
Bahan :

  • 500 gram ayam, potong-potong
  • Air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh pala halus
  • 3 cm kayu manis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh bawang merah, goreng
  • 400 ml santan kental
  • 2 buah tomat, parut, haluskan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu :

  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Haluskan semua bumbu kecuali bawang merah
  2. Lumir ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit
  3. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga 1/2 matang, angkat tiriskan
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang
  5. Masukkan ayam goreng, toamt, santan, cengkeh, pala, kayu manis dan kecap manis. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga ayam matang dan kuah mengental
  6. Angkat, sajikan

Hasil : 5 porsi

Satu Tanggapan

  1. mantap , paling suka ma ayam akau.

    kapan nih diantar ke jcilacap jawatengah,hehehe..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: