Sate Manis

Bahan  Sate Manis :sate-manis

  • 500 gram Daging ayam / daging sapi has dalam, potong 2x2x1 cm
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan minyak goreng / margarin


Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan air asam

Cara membuat :

  1. Campur daging, kecap manis, minyak goreng dan bumbu halus hingga rata. Diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap
  2. Tusuk 3-5 potong daging dalam tusuk sate. Lakukan hingga sate daging habis
  3. Panggang sate diatas bara arang/api hingga matang dan kecoklatan sambil sesekali dibalik. Angkat.
  4. Sajikan hangat.

Hasil : 20  tusuk

Tips :

  • Agar daging cepat lunak, bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas atau tambahkan bubuk papain siap pakai
  • Untuk kreasi, sate manis bisa dibuat dari daging ayam / sapi cincang agar tidak hancur tambahkan telur atau pati sebagai perekatnya
  • Sate manis biasa disajikan sebagai pelengkap nasi kuning. Agar lebih nikmat, sajikan sate dengan bumbu kacang, sambal dan bawang merah iris tipis

Satu Tanggapan

  1. bisa dii sobs

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: