Aneka Saus Kacang Batagor Pecel Gadogado

Saus kacang batagor pecel gadogado pertama saus-kacang-batagor

Bahan :

  • 250 gram kacang tanah, goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan nanas parut
  • 1 sendok teh cuka masak
  • 400 ml air matang


Cara membuat :

  1. Haluskan kacang tanah, gula dan garam
  2. Campur kacang bersama bahan lainnya. Tuang air, aduk hingga rata
  3. Saus kacang siap disajikan

Saus kacang kedua

Bahan :

  • 250 gram kacang tanah goreng
  • 10  siung bawang putih, goreng
  • 2 sendok teh garam
  • 50 ml kecap manis
  • 75 gram gula pasir
  • 1 liter air

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan, haluskan dengan blender
  2. Masak bumbu kecang dengan api kecil hingga sedikit  berminyak. Angkat
  3. Saus kacang siap disajikan

Saus kacang ketiga

Bahan :

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 3 butir bawang merah, potong, tumis
  • 2 siung bawang putih, potong, tumis
  • 4 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 lembar daun jeruk
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus makan, siap pakai
  • 2 sendok teh cuka masak
  • Garam secukupnya
  • 600 ml air

Cara membuat :

  1. Haluskan kacang, cabai, bawang merah, bawang putih dan daun jeruk
  2. Tuang air, masak sambil diaduk hingga mendidih
  3. Tambahkan bahan lainnya, kecilkan api. Masak hingga keluar minyaknya
  4. Saus siap disajikan

Saus kacang empat

Bahan :

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 150 gram ubi merah kukus
  • 3  cabe merah, buang bijinya, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 50 gram gula merah sisir
  • 2 sendok makan cuka masak
  • 900 ml air
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat :

  1. Kupas kulit ubi, haluskan bersama 150 ml air dengan blender. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cae hingga  harum. Angkat
  3. Campur kacang dan tumisan bumbu, haluskan dengan blender
  4. Campur ubi dan kacang, tuang air, masak sambil diaduk hingga mendidih
  5. Tambahkan bumbu-bumbu lain, masak dengan api kecil hingga berminyak. Angkat dan sisihkan

3 Tanggapan

  1. oh jadi seperti itu yah ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: